ГИС Птолемей

Геоинформационная платформа :: Какие задачи решает?

  1. Где ваша земля, сооружения, здания, дороги и другие объекты? Инвентаризация объектов управления, привязанных к пространственным координатам. 
  2. Подключает из разных источников векторную картографическую основу и данные космосъемки и другие карты.Приводит все карты к единой или местной системе координат. 
  3. Оцифровывает в автоматическом режиме и наносит на карты в виде «слоев» объекты из баз данных и электронных документов, у которых есть координаты. 
  4. С помощью редактора можно нарисовать новые слои и карты, содержащие точечные, линейные и полигональные объекты. 
  5. Создает «паспорта» объектов - к каждому объекту можно добавить карточку с гибким, настраиваемым количеством атрибутов, присоединить оцифрованные документы и изображения, добавить ссылки для перехода в другие системы с более полной текстовой информацией. 
  6. Нужны данные «соседей» на этой территории, а «соседям» нужны ваши данные! Совместный "расшаренный" ресурс.
  7. Картографические электронные стандарты обмена данными едины во всем мире, поэтому можно получать информацию из других гео-баз и систем и отдавать во внешние системы свои  слои и карты. 
  8. Позволяет накладывать слои разных организаций друг на друга и видеть, как расположены ваши объекты относительно других. Например, как сочетаются ваши планы строительства жилья с планами сельского хозяйства на эту же территорию. 
  9. Вашей организации не обязательно вести самостоятельно и дублировать какую-то карту, если это уже делает другая организация, но можно получить ее через эту систему. Например, ваша организация занимается арендой помещений и вам нужен адресный план с контурами домов из кадастровой организации. 
  10. Географические координаты – лучший уникальный идентификатор. В разных системах разных организаций объекты могут быть вообще не связаны друг с другом. Например, сельскохозяйственные земли и природные заповедники. Только в координатах на карте можно не только увидеть, но и автоматически вычислить связь таких данных.

 Как принять оперативное или стратегическое решение при чрезвычайной ситуации или при планировании развития территории, если данные для этого находятся в разных организациях? 
Ситуационный центр
  1. Организациям, подключенным к этой системе, не обязательно вести свои данные в общей базе. Есть  бэк-офис, в котором вы ведете только свои данные в своей базе. И есть фронт-офис, портал, куда публикуете часть данных, необходимых для принятия совместного решения. Например, только по запрошенному квадрату местности и только по части атрибутов из паспортов ваших объектов. 
  2. В ситуационном центре на портале видны все опубликованные данные. Какие-то из них могут поступать в режиме on-line, например, данные о передвижении экипажей скорой помощи или данные о распространении пожара. 
  3. На портале также можно нанести объекты, слои и карты. Например, создать черновой проект строительства моста или отметить близлежащие к месту чрезвычайного происшествия госпитали. Эти данные становятся видимыми для организаций и оперативных служб, подключенных к порталу 
  4. По какой цене выкупать частную собственность при строительстве магистрали? Что затронет при распространении химическое облако в случае аварии? Как расставить мачты и башни теле-радио вещания для эффективного охвата населения? Эти и другие вопросы относятся к «Пространственному анализу» 
  5. Ищет «одной строкой» (как в Интернете) объекты по всем подключенным слоям и базам в заданном пространстве, группирует при масштабировании 
  6. Строит «буферные зоны» вокруг объектов. Так можно оценить охват или задать ограничение. Например, на строительство жилья вокруг опасных объектов 
  7. Вычисляет пересечение площадей и расстояния. Например, зон теле-радио вещания и контуров населенных пунктов – таким образом можно оценить охват населения. Или «ценовые поверхности» стоимости недвижимости для задач массовой оценки при строительстве крупных объектов, для чего требуется установить стоимость выкупа частной собственности на территории строительства. 
  8. Из сложных сторонних математических систем можно получать данные моделирования с учетом рельефа и 3D модели местности, преобразовывая их в векторные слои, приводить к системе координат и отображать совместно с другими подключенными картами.

Геоинформационная платформа :: Конкурентные преимущества

  • Открытый код, свободное ПО, открытые стандарты 
  • Полностью на базе открытого ПО. Код системы можно целиком отдать в уполномоченную специальную службу на проверку отсутствия возможности несанкционированного доступа и утечки информации.  
  •  На основе бесплатных лицензий. То есть не надо платить американским и европейским вендорам за СУБД и другое базовое ПО. 
  • В дополнении к базовому СПО полностью Российская разработка. 
  • Поддерживает все мировые стандарты обмена геокодированной информацией. То есть можно интегрировать с любыми промышленными геосистемами и геобазами.
  • Закрытые данные, распределенное использование 
  • Может работать как публичный Интернет ресурс для граждан и организаций, но может работать как закрытый ресурс во внутренней сети. Внешние данные, например, актуальную подложку космосъемки, можно импортировать в виде файла. Возможна гибридная модель – портал публичен, бэк-офисные редакторы в закрытом контуре, обмен картами только через защищенный шлюз. 
  • Организации, подключенные к общему гео-порталу, могут вести свои конфиденциальные и секретные данные в своих базах, физически на своих серверах. Это гарантия безопасности. 
  • Google Maps, ArcGIS и другие распространенные гео-технологии – это гарантированная передача на внешние сервера вашей информации без вашего ведома. В этой системе доступ к Интернету необязателен и передача данных наружу только под вашим контролем.
  • Простота использования. Система для сотрудников ведомств и организаций, а не для кадастровых инженеров 
  • В системе могут работать пользователи, не имеющие навыков работы в профессиональных геоинформационных системах. Например, государственные служащие или сотрудники специальных служб. 
  • При этом система содержит большой набор специальных инструментов, необходимых для паспортизации, анализа и интеграции, которых нет в принципе в публичных геосистемах, рассчитанных на обычного пользователя Интернета